成都市武侯區人民政府門戶網站

當前位置: 首頁 > 重要信息轉載

四川省第十屆鄉村文化旅游節(秋季)11月5日亮相巴山大峽谷

來源:  錄入時間:2019-10-24 12:00  【字體: 】  打印  關閉

10月24日,記者從四川省第十屆鄉村文化旅游節(秋季)新聞通氣會上獲悉,為展示文旅扶貧成果,交流全省鄉村旅游發展經驗,11月5日-7日,以“文旅扶貧新發展、碩果金秋漫巴山”為主題的四川省第十屆鄉村文化旅游節(秋季),將在達州市宣漢縣巴山大峽谷文旅扶貧景區拉開帷幕。

記者在會上了解到,本次鄉村文化旅游節由四川省文化和旅游廳、四川省農業農村廳和達州市人民政府共同主辦,開幕式將于11月6日上午在巴山大峽谷游客中心廣場上演,整個鄉村文旅節由前期活動、主體活動和配套活動三大板塊組成。期間,“夜游巴山”項目體驗和文旅融合產品體驗將首次亮相,向游客展示古巴國人民豐衣足食的生活場景和具有濃郁特色的巴人風情民俗。

宣漢縣歷史悠久、文旅資源豐富,東漢和帝2年始置縣,取名寓宣揚漢王朝德威之意,距今已有1929年的歷史。

那么到了宣漢游客能夠體驗哪些文旅精品?會上介紹,屆時游客可以踏步渡口風情小鎮,尋覓舌尖上的巴人美食;游走溪畔峽谷叢林,飽覽大自然的豐厚饋贈;欣賞大型情景史詩劇《夢回巴國》,感嘆夢里巴國的前世今生;登上巴山峰巔,迎接照進四川的第一縷陽光;徜徉紅軍公園,追憶一縣成軍的紅色傳奇;漫步羅家壩遺址,鑒賞古巴蜀文化的璀璨明珠。行走景區,上可觀嶺脊峰叢,中可賞峽谷萬壑,底可覽凝湖麗質。

“景區帶村等‘七大脫貧模式’,直接帶動了片區9.1萬余名貧困人口、102個貧困村整體脫貧奔康,輻射帶動周邊21個鄉鎮、46萬余人增收致富。”宣漢縣有關負責人說,近年來,宣漢縣大力推進“全域旅游”“開發扶貧”戰略,巴山大峽谷文旅扶貧景區成為全國“景區帶村”旅游扶貧示范項目,同時宣漢縣也成功入選第二批“國家全域旅游示范區”創建單位名錄和首批“天府旅游名縣”候選縣。

據了解,巴山大峽谷文旅扶貧景區總規劃面積達575.1平方公里,其中核心區面積298.3平方公里,由溪口湖生態觀光區、巴人谷民俗休閑區、羅盤頂養生養心區、桃溪谷體驗度假區“四大板塊”組成。景區于2018年8月28日正式開園,目前已累計接待游客203萬人次,旅游綜合收入達13.85億元,呈現出“井噴式”增長態勢。

“此次鄉村文化旅游節在宣漢縣舉辦,不僅能多方位展示當地優美的自然風光、純凈的生態環境、獨特的民俗活動、濃郁的風土人情和豐富的農業產品,也能展示連點成線、擴線成面的鄉村文化旅游布局。”省文化和旅游廳二級巡視員盧鋒介紹,鄉村文化旅游節迄今已舉辦了十屆,從2015年起分為春夏秋冬四季版落地全省各地,目前已成為游客參與最多,持續時間最長,增收效益最明顯的大型鄉村文化旅游節,有力推動了全省鄉村文化旅游產品提檔升級和縣域經濟發展。(記者?楊藝茂)

分享到:
相關文章
熱門文章

重庆时时1万本金稳赚