成都市武侯區人民政府門戶網站

當前位置: 首頁 > 重要信息轉載

川桂國際產能合作產業園開建

來源:  錄入時間:2019-10-24 12:00  【字體: 】  打印  關閉

川桂兩省區共同面向東盟市場、推動西部陸海新通道建設,如今多了一個重要支點。10月24日中午,在廣西自貿區欽州港片區,川桂國際產能合作產業園項目正式開工建設。

該項目位于中國-馬來西亞欽州產業園區內,也處于廣西自貿區欽州港片區。項目規劃總投資約24億元,分三期建設,一期預計2020年建成。

川桂國際產能合作產業園對于川桂兩省區的意義,不僅是多了一個合作產業園。今年8月,國家發展改革委印發《西部陸海新通道總體規劃》,三條主通道中有一條自成都出發,經瀘州(宜賓)、百色至北部灣出海口——這將是四川最快捷、最經濟的出海貨運通道。該項目正坐落于出海口這一端。

現場多位嘉賓談到,項目將成為川桂兩地全面合作的戰略平臺,服務川桂面向東盟市場的核心載體。成都市發展改革委負責人認為,以此項目為依托,將進一步推動四川南向開放部署落地落實、推動四川產業“走出去”。

項目開工前兩天,園區首個入駐項目——瀘州老窖欽州紅酒灌裝生產項目在廣西簽署投資合作協議。“紅酒散酒從我們在澳大利亞的酒莊用船拉到欽州港口,10分鐘車程就能到廠里進行灌裝,完成后再直接拉到港口上船。”瀘州老窖股份有限公司副總經理何誠說,與在國外、在川內灌裝相比,在欽州港口就地灌裝極大節省了物流費用。據了解,目前有超過20個產業項目正洽談入駐園區。

開工儀式現場,中國-馬來西亞欽州產業園區管委會副主任林海波談到一個有意思的細節:項目是由成都、欽州、宜賓、瀘州四方國資共同成立公司來投資建設。“這本身就是一個制度創新。”林海波認為,通過資本聯合,有利于推動各方形成利益共同體,激發合作積極性,從而更好開展資源共享與整合。

據介紹,項目將按產城融合、職住平衡、功能完善、配套齊全的理念打造高質量新型產業社區,包括川桂東盟中心、供應鏈中心、先導孵化中心、配套商業街等。項目遠期還將逐步拓展至欽州港川桂臨海產業園5平方公里區域,成為區域供應鏈總部、貿易企業總部、加工企業總部。(記者?熊筱偉)

分享到:
相關文章
熱門文章

重庆时时1万本金稳赚