成都市武侯區人民政府門戶網站

當前位置: 首頁 > 政務公開 > “五公開” > 結果公開 > 政府決定事項落實情況

武侯區2018年市民生實事目標1-9月進展情況

來源:區目督辦  錄入時間:2018-10-19 10:49  【字體: 】  打印  關閉

序號 民生項目內容 牽頭單位 1-9月進展  
  一、方便市民出行      
1 完成三環路擴能提升工程(完成27處拆遷) 區建設局 積極協調市交投集團,對三環路熊貓綠道綠化方案進行優化調整。目前正協助開展熊貓驛站相關工作。  
2 開工建設新生路、群眾路道路。* 區建設局 該項目已進場施工。  
3 完成外雙楠片區慢行交通系統試點建設。* 區交通局 已完成龍翔路瀝青鋪筑、人行道施工,景觀小品安裝及車行道標識標線的施劃工作。該項目標已完成。  
4 完成20條中小街道道路“黑化”整治工程。* 區交通局 該項目已完成設計、工程造價招標等工作,正進行檢測采購招標工作。  
  二、提升市容環境      
5 打造“花園式特色街區”2個 區城管局 已完成選點工作,即音樂坊片區、玉林片區、雙楠片區。目前,玉林片區打造已基本完成,雙楠片區已開始施工,音樂坊片區正在方案設計階段。  
6 新建環衛公廁14座 區城管局 已新建環衛公廁13座,剩余1座正施工中。  
7 改造環衛公廁5座 區城管局 已完成改造環衛公廁5座。  
8 完成城市道路檢查井蓋病害治理1800個 區交通局 已完成城市道路檢查井蓋病害治理1800個  
9 打造背街小巷環境綜合整治示范街1條 區城管局 已確定郭家橋北二街為示范街打造,充分挖掘川大百年歷史和詩竹文化進行硬件設施提升,結合“街長制”進行常態管控升級。目前已完成整體打造設計方案,街長制管理機制已初步建立,圍墻外立面改造點位已實施規范打圍。預計10月底前完成整治。  
10 新改建旅游廁所1所 區文體旅游局 已新建旅游廁所1所。  
11 城市音樂坊首開區整體景觀呈現。* 區文體旅游局
區建設局
區城管局
區規劃分局
區投促局
武侯發展集團
已結合“多改少拆”原則和市城管委《“音樂坊”城市家具設施深化設計指導方案》深化完善音樂坊片區整體景觀設計工作,目前已形成《天府音樂坊整體發展構想及首期景觀方案設計》,并經天府錦城建設領導小組第二次全體會議審議通過。同步推進音樂坊片區一體化方案的制定工作,目前《音樂坊首開區活動執行及產業運營方案》已報區委常委會審議通過,正按照方案內容實施打造。  
12 完成“水韻天府(一期)” 整改工作,提升園區品質。* 區城中村推進辦 目前水韻天府項目輕資產公司已成立,已制定項目運營計劃進行逐步實施,營造景區氛圍并打造項目品牌影響。施工整改情況:截至目前,重慶中科集團(重資產方)已按設計方案進行了200余項整改,各項整改工作已完成并組織了竣工驗收。  
13 持續開展我區公廁24小時開放工作。* 區城管局 目前已有77座公廁24小時開放。  
14 完成草金路道路綜合整治工程。* 區城管局 目前,草金路外側整治工程:人行道建設完成95%;綠化帶建設完成99%;慢行步道建設完成97%;外立面改造完成98%;地下管網完成99%,已基本呈現整體景觀效果。草金路內側整治工程:人行道建設完成88%;綠化帶建設完成96%;慢行步道建設完成90%;外立面改造完成85%;溝渠改造完成96%。全線總體進度占比完成為94%  
15 天府芙蓉園(一期)開園,景觀整體呈現。* 區環城管委會 天府芙蓉園(一期)已初步開園。  
16 完成270公里排水管網檢測。* 區交通局 目前已完成120公里排水管網檢測。  
17 完成“宜居水岸”工程社會資本采購工作,啟動建設江安河、金花堰等9條河道,打造宜人的水生態環境。* 區統籌局
區建設局
目前,我區“宜居水岸”工程已完成項目立項和初步設計,PPP項目“兩評一案”已通過省財政廳審核。宜居水岸一期社會資本方采購已完成,合同談判已完成,計劃于近期簽訂合作協議。一期示范段建設已全面鋪開,目前正進行土方作業、騎行道排水溝砌筑、景墻砌筑、混凝土澆筑等工作。 宜居水岸二期正進行社會投資人采購。  
18 完成鐵佛配置地公園項目招投標工作。* 區城投公司 目前該項目已立項,正進行招標清單及招標文件審查。  
  三、促進就業創業      
19 城鎮新增就業13892人 區人社局 城鎮新增就業12445人。  
20 失業人員再就業4336人 區人社局 失業人員再就業4568人。  
21 農村富余勞動力向非農產業轉移就業200人 區人社局 農村富余勞動力向非農產業轉移就業168人。  
22 對創業的在校大學生和畢業5年內的高校畢業生給予創業補貼 區人社局 共發放創業補貼124人,共計金額114萬元。  
23 新增吸納大學生就業創業5200人 區人社局 新增吸納大學生就業創業4541人。  
24 建成運營青年人才之家1個 團區委 已建成運營青年人才之家1個。  
25 開展活動6場 團區委 已開展活動6場。  
26 服務青年蓉漂、青年人才500人次 團區委 已服務青年蓉漂、青年人才500人次。  
27 開展“散亂污”轉崗人員再就業巡回服務活動,每次活動提供崗位1000個以上,滿足轉崗人員就業需求。* 區人社局 制定了《2018年武侯區就業巡回服務系列招聘活動方案》,計劃組織各類招聘活動7場(次),全年每次提供就業崗位不少于1000個。目前已先后在華興街道藍潤廣場、金花橋街道金鳳街61號、簇錦街道、武侯區誠信人力資源市場召開現場招聘會和就業巡回服務招聘會,提供了設計制作、安保等二十余類工種,就業崗位4400余個。  
28 在工商銀行濱江支行服務網點建成8-10個24小時社保自助服務點。* 區人社局 在工商銀行濱江支行服務網點已建成8個24小時社保自助服務點。  
29 在5個街道辦事處開展“工傷預防進校園、進家庭”試點。在4個街道辦事處開展“黨建引領工傷預防”品牌活動試點。* 區人社局 試點活動正在開展中,7月底承接我區工傷預防工作的廣東省工傷康復中心在望江路街道辦事處開展了全區首場黨建引領工傷預防導師專項培訓。  
30 為215名殘疾人提供就業培訓;為45名智力、精神和其他類別就業困難殘疾人提供職業重建庇護性就業扶持;建立1個智力殘疾人庇護性就業點。* 區殘聯 已為175名殘疾人提供職業技能培訓(含職業重建培訓),為61名智力、精神和其他類別就業困難殘疾人提供職業重建庇護性就業扶持,已建立蝸牛公益超市1個智力殘疾人庇護性就業點。  
  四、做好扶弱助困      
31 為50名殘疾兒童提供康復服務 區殘聯 已為132名殘疾兒童提供康復服務。  
32 為430名殘疾人適配輔助器具 區殘聯 制定了《武侯區殘疾人輔助器具適配全覆蓋實施方案》,已為685名殘疾人適配輔助器具。  
33 為125名視力和精神殘疾人提供醫療康復服務 區殘聯 已完成白內障手術31例,為49名精神殘機人提供了陽光救助,為147名精神殘疾人提供了服藥補貼。  
34 資助1010人次殘疾人參加社會保險 區殘聯 依據《武侯區資助重度殘疾人參加養老保險方案》成武殘〔2014〕11號文件要求,已資助參加養老保險280人,醫療保險872人,共計資助1152人。  
35 扶持850名殘疾人實現居家靈活就業 區殘聯 已扶持2302名殘疾人實現居家靈活就業。  
36 免費救助嚴重精神障礙患者,做到應救盡救,社區管理率達85% 區衛計局 已免費救助嚴重精神障礙患者59人,社區管理率達91.37%。  
37 給予符合條件的計劃生育家庭父母每人每年960元獎扶金;給予符合條件的獨生子女傷殘或死亡家庭父母每人每年6240元或7800元扶助金 區衛計局 已于6月底前對符合條件的獨生子女傷殘或死亡家庭父母發放了全年50%特別扶助金,余下的50%的扶助金將于11月底發放完畢。已于6月底前對符合條件的農村計劃生育家庭父母發放了全部獎勵扶助金。  
38 有意愿且符合條件的特困人員集中供養率達100% 區民政局 有意愿且符合條件的特困人員已全部集中供養,集中供養率達100%。  
39 為符合條件的建檔困難職工每人每年提供500至1000元的生活和醫療救助 區總工會 已為50名符合條件的工會建檔困難職工每人按1000元的標準提供了生活救助金,共計5萬元;為3名建檔困難黨員提供每人1000元生活救助,為7名建檔殘疾職工提供每人800元生活救助,為1名建檔困難職工提供了0.3萬元醫療救助金。  
40 對建檔困難職工和環衛工人免費進行健康體檢650人 區總工會 已為650人建檔困難職工和環衛工人免費進行了健康體檢。  
41 實施殘疾人家庭醫生簽約服務,簽約率達到90%;加大與衛生服務中心和康復機構合作,為1000名精神殘疾人和1000名一、二級重度殘疾人提供家庭醫生個性化服務。* 區殘聯 已簽約12319人,簽約率92%;已制定精神殘疾人和重度殘疾人個性化服務方案和服務包,已為555名殘疾人提供了個性化服務。  
42 新建3個殘疾人康復示范點;為30名白內障患者提供手術資助。開展輔助器具和家庭無障礙改造全覆蓋工作。 * 區殘聯 已制定《武侯區殘疾人社區康復示范點實施方案》;已完成白內障手術31例,資助金額共計3.1萬元。已制定《武侯區殘疾人輔助器具適配全覆蓋實施方案》、《武侯區殘聯關于實施殘疾人“家庭無障礙”改造項目的通知》,已為634名殘疾人適配了輔助器具。  
43 為800戶殘疾人提供文化體育上門服務;建立1個區級殘疾人藝體基地、1個殘奧運動訓練基地、2個特奧運動訓練基地。* 區殘聯 制定了《為殘疾人提供文化體育上門服務實施方案》,為800戶殘疾人提供了文化體育上門服務,已建立1個區級殘疾人藝體基地、1個殘奧運動訓練基地、2個特奧運動訓練基地。  
44 為6114名70周歲以下的殘疾人購買團體人身意外保險和意外醫療保險。* 區殘聯 已為6315名70周歲以下的殘疾人購買團體人身意外保險和意外醫療保險。  
45 資助5個“融樂陽光家園”開展托養服務;為全區5012名80歲以上老年殘疾人發放居家護理補貼;為146名“陽光家園”輕度智力、精神殘疾學員發放護理補貼。* 區殘聯 已完成資助5個“融樂陽光家園”開展托養服務;為全區5078名80歲以上老年殘疾人發放了居家護理補貼;已為146名“陽光家園”輕度智力、精神殘疾學員發放了護理補貼。  
46 加快實施白玉縣4個續建項目和3個新建項目,幫助561戶2373名受助群眾如期脫貧。* 區統籌局 今年安排的3262萬元援藏項目經費已全部撥付到位。區審計局委托第三方機構對2016-2017援藏資金進行了專項審計。經省對口幫扶專辦核準的我區對口幫扶白玉縣9大類27個項目已全部啟動,已完成校校結對、招商引資、專業培訓、村干部培訓等4個項目。新建住房已完成95戶主體施工,25戶完成入住,改造住房50戶已完工,120戶正在改造中。  
  五、推動教育發展      
47 對全市學前教育、義務教育階段及兩類高中教育階段的城鄉低保家庭和低保邊緣家庭學生實施教育資助,實現應助盡助 區教育局 已對14名學前教育、兩類高中困難家庭學生實施教育資助,實現應助盡助。  
48 對公辦中職學校成都籍學生及非成都籍家庭經濟困難學生免除住宿費,對民辦中職學校符合條件的學生給予住宿費補助 區教育局 已對4614名成都籍和非成都籍家庭經濟困難學生免除住宿費,給予住宿費補助。  
49 新建、改擴建中小學和幼兒園3所 區教育局 沙堰小學、百草園中學項目已完工并移交學校。百草園小學已完成主體施工,總平及室內裝修已完成85%。  
50 新增學位5400個 區教育局 沙堰小學、百草園小學、百草園中學項目完工后,將新增學位5400個。  
51 新增規范化社區教育學校1所 區教育局 華興街道社區教育學校已掛牌,人員配置已到位,并已開設常態化課程,迎檢檔案資料正完善中。  
52 新增示范社區教育工作站1個 區教育局 晉陽街道金雁社區教育工作站已掛牌,人員配置已到位,并已開設常態化課程,迎檢檔案資料正完善中。  
53 提高成都市武侯高級中學教育教學質量和辦學水平,指導學校完成四川省一級示范性普通高中創建工作。* 區教育局 根據川教函[2018]237號文件,武侯高級中學被批準為“四川省一級示范普通高中”。  
54 竣工江安河中學。* 區教育局 江安河中學已竣工并移交學校。  
55 吉福南路幼兒園、城市音樂廳附屬小學、西川中學南區達到招生條件。* 武侯發展集團 吉福南路幼兒園、城市音樂廳附屬小學已完工并移交。西川中學南區1號教學樓已全部完成并投入使用,學生宿舍樓(2號樓)主體結構已全部完成,正進行外墻裝飾。  
56 建成百草園幼兒園、雙鳳一路南側幼兒園、來鳳四路南側幼兒園、來鳳一路南側幼兒園。* 武侯發展集團 百草園幼兒園室內外裝飾已基本完成。雙鳳一路南側幼兒園、來鳳四路南側幼兒園、來鳳一路南側幼兒園已竣工,因周邊市政道路未形成導致水、電、氣無法接入,暫不能達到使用條件。待周邊道路形成后進行移交,道路移交后兩個月辦理完成水電氣的接入。  
  六、加強醫療養老      
57 完成5家社區衛生服務中心(鄉鎮衛生院)基礎設施提升改造 區衛計局 簇橋社區衛生服務中心、紅牌樓太平社區衛生服務站、雙楠廣福橋社區衛生服務站、機投橋果堰社區衛生服務站提升改造建設已完工;簇橋龍井社區衛生服務站已全部進場施工。  
58 完成1家社區衛生服務中心(鄉鎮衛生院)診療設備提檔升級 區衛計局 已完成簇橋社區衛生服務中心診療設備提檔升級。  
59 婚前醫學檢查率達80%以上;孕前優生健康檢查目標人群覆蓋率達80%以上 區衛計局 婚檢目標2000對,已完成1906對,完成率95.33%;孕前優生健康檢查目標2980例,已完成2530例,完成率達85%。  
60 實施全民參保計劃,實現法定人群全覆蓋,城鄉養老保險參保覆蓋率保持在90%以上;城鄉居民基本醫療保險參保率達97% 區人社局 實施全民參保計劃,實現法定人群全覆蓋,城鄉養老保險參保覆蓋率保持在90%以上;城鄉居民基本醫療保險參保率已達97%。  
61 打造15分鐘養老服務圈,建成社區養老院8個 區民政局 3個社區養老院已建成,5個在建,年底前能全面完成。  
  七、保障食藥安全      
62 加大食品安全知識和法治觀念普及,建成“互聯網+食品安全科普宣傳體驗站”1個 區市場監管局 在盒馬鮮生超市建成“互聯網+食品安全科普宣傳體驗站”,現已開始正常運行。  
63 在藥品零售環節推廣電子處方,全市電子處方試點藥店達100家以上 區市場監管局 在全區105家藥店已推廣電子處方。  
64 開通移動端便民購藥電子地圖 區市場監管局 由市食藥監局開發移動便民購藥電子地圖,目前已完成系統開發和地圖制作,待完善相關數據后按市食藥監局要求開展有關工作。  
65 全市持證餐飲服務單位量化分級等級評定達95% 區市場監管局 截止目前,餐飲服務單位量化分級等級評定完成85%。  
66 全市80%的持證餐飲服務單位實現“明廚亮灶”,“明廚亮灶”網絡實時監管達5000家 區市場監管局 經與市食藥監局聯系,該目標由市食藥監局統籌安排完成。  
  八、改善居住條件      
67 實施棚戶區(危舊房)改造500戶 區房管局 已完成改造棚戶區249戶。現正通過國開證券以及多家銀行就資本金的籌集進行融資協商,但因資管新規出臺后,資本金融資渠道有較大障礙,目前沒有一家金融機構作出肯定的承諾,導致部分項目暫時無法啟動。  
68 完成中心城區老舊院落改造40個 區房管局 成科路1號等24個院落已全面完成改造,其余院落的改造正抓緊推進中。  
69 五城區基本建成公租房4000套 區房管局 成都市公共租賃住房由市住房保障中心統一修建。  
70 五城區竣工公租房4000套 區房管局 成都市公共租賃住房由市住房保障中心統一修建。  
71 加快實施公建配套攻堅行動,我區建成公共服務設施15處 區建設局 已建成公共服務設施14處。  
72 新(改)建標準化菜市場1個 區商務局 我區現計劃改造的標準化菜市場為“一鴻菜市”(原格外京鑫農貿市場),目前已完成場地改造,正進行室內裝飾裝修,預計于10月底正式營業。  
73 建成綜合減災標準化社區(村)8個 區民政局 5個已建成,其余3個正推進中。  
74 建成綜合應急示范社區20個 區應急辦 已召開工作現場會,目前,各社區應急能力建設的資料組卷、應急物質配備、應急隊伍組建、應急場所建設等工作如期推進,預計年底前能全面完成。  
75 建成Ⅱ類應急避難場所2個 區應急辦 西北中學、晉陽小學兩個Ⅱ類應急避難場所建設單位均按時間節點進度完成場地基礎設施整治,應急水井、標識標牌安裝基本到位,預計年底前能全面完成。  
76 推動26個社區達到消防安全標準 區公安分局 已在15個社區開展消防安全標準社區建設。  
77 新增消防車1輛 區公安分局 消防車由成都市消防局統一購買,將在年內采購完畢。  
78 完成老舊院落電力一戶一表改造1050戶 區經科局 2018年我區擬實施老舊院落電力一戶一表改造1100戶。現市級配套補助資金共31.725萬元已到賬,正按程序撥付給供電公司;區級配套補助資金請示正安排上會審議。目前,高新供電公司正進行立項報批、招投標等前期工作。  
79 對10年以上住宅老舊電梯安全評估及監督檢查。* 區市場監管局 已完成254臺老舊電梯安全評估工作。  
80 完成金花橋街道尚未飲用城市自來水片區的主管網改造。* 區統籌局 該項目已完成競爭性磋商,兩次皆流標,9月報財政局審批轉入單一來源采購等前期工作,現已開工建設,目前已完成1000米主管網建設。  
81 完成全區新建安置房選址相關工作以解決新一輪征地拆遷安置對象的住房安置問題。* 區國土分局 本輪新建安置房共選址8個點位,占地面積473.23畝,預計建設規模67.65萬平方米,建成后可安置12382人。已按全區安置房建設專題會要求擬定并下發2018年安置房建設目標方案,要求相關單位加快工作進度,確保各項目標按時間節點完成。  
82 完成簇橋C4地塊公園建設。* 區城中村推進辦 該項目已完成方案評審及清單編制工作,現正進入招投標階段,預計年底建成。  
  九、實施文體惠民      
83 建成基層綜合性文化服務中心示范點2個 區文體旅游局 已建成望江路共和路社區、倪家橋社區綜合服務中心示范點。  
84 開展文化惠民活動40場 區委宣傳部
區文體旅游局
已開展文化惠民活動22場。  
85 公益電影進影院放映416場 區文體旅游局 已放映公益電影312場。  
86 涉農社區、特殊人群公益電影放映714場 區文體旅游局 涉農社區、特殊人群公益電影已放映536場。  
87 開展全民健身活動170場次 區文體旅游局 已開展全民健身活動315場次。  
88 公共體育場館免費(低收費)開放5萬人次 區文體旅游局 公共體育場館免費(低收費)開放已達37986人次。  
  十、推進便民服務      
89 建成社區(村)法律之家2個 區司法局 已建成共和路社區、吉福路社區法律之家。  
90 每日發布“蓉價網”菜籃子商品價格信息,拓展完善蓉價網工程社區菜籃子商品價格信息采集點5個 區發改局 9月份共巡查雙楠農貿市場等6家農貿市場,應采集及實際采集2170條數據,實地審核13次,處理異常數據6條。  
91 建設并試運行成都市電梯困人應急處置平臺(一期) 區市場監管局 按相關工作要求,擬上報救援點位3個,下一步按照市質監局要求開展相關工作。  
92 加強流通市場監管和消費環境建設,建成“放心舒心消費示范單位”6家 區市場監管局 該項目按計劃有效推進,預計下月中旬全部完成。  
93 新增往來港澳簽注一體機1臺 區公安分局 已新增1臺往來港澳簽注一體機。  
94 新增自助照相亭6個 區公安分局 已新增6個自助照相亭。  
  注:標注“*”為新增區級民生工程目標。  
分享到:
相關文章
熱門文章

重庆时时1万本金稳赚